Espèce encore répandue mais protégée !

  • Annexe II de la Convention de Washington (CITES)
  • Protégée par l’arrêté de Guyane

Comportements observés

À la saison sèche, plusieurs mâles rejoignent une femelle. Ensemble, ils forment une “boule de reproduction” où chaque mâle tente pacifiquement d’atteindre le cloaque de la femelle pour s’accoupler. Il arrive que la femelle mange un ou plusieurs de ses partenaires pour survivre aux 7 mois d’incubation pendant lesquels elle ne chasse pas. 

Hypothèse

Les mâles sont jusqu’à 5 fois moins lourds que les femelles. Ceci leur permettrait de ne pas être confondus et de ne pas être courtisés à tort. Les plus petits auraient plus de chances d’atteindre la femelle dans les “boules de reproduction”.

 

Position dans le zoo

Carte du zoo