Espèce encore répandue mais protégée !

  • Liste rouge de l’UICN :  “préoccupation mineure”
  • Annexe II de la Convention de Washington (CITES)
  • Protégée par l’arrêté de Guyane

 

Comportements reproducteurs

En saison humide, les femelles confectionnent un nid fait de boue et de végétaux. Il maintient les œufs hors de l’eau, et la décomposition des végétaux  fournit la chaleur nécessaire à l’incubation. Au moment de l’éclosion, la mère dégage les œufs, et s’occupe des petits pendant les 4 premiers mois.

Origine du nom

Le nom de caïman à lunettes vient de la protubérance des paupières, reliées par une crête osseuse bien nette. Ce caïman donne ainsi l’impression de porter des lunettes. 

 

Télécharger la fiche pédagogique

Position dans le zoo

Carte du zoo