Espèce menacée mais protégée !

  • Liste rouge de l’UICN :  “vulnérable”
  • Annexe II de la Convention de Washington (CITES)
  • Programme d’élevage européen (EEP)
  • Protégée par l’arrêté de Guyane

Régime alimentaire

Le fourmilier mange principalement des fourmis, même s’il peut se nourrir de fruits, de larves ou de termites. Quand il trouve une fourmilière, il creuse une ouverture suffisante à l’aide de ses griffes puissantes pour pouvoir y passer sa langue. Il visite ainsi près de 200 fourmilières par jour. On estime sa consommation quotidienne à environ 30 000 fourmis.

Observation de la langue

La langue du grand fourmilier mesure 60 cm de long et possède de nombreuses glandes. Elles produisent une salive collante qui permet au fourmilier d’attraper les insectes.

 

Télécharger la fiche pédagogique

Position dans le zoo

Carte du zoo