Espèce encore répandue mais protégée !

  • Classée "Préoccupation mineure" sur la liste rouge de l'UICN
  • Annexe II de la Convention de Washington (CITES)

 

Comportements observés

Le lézard-caïman plonge dans l’eau pour échapper aux prédateurs. Son corps est adapté au mode de vie semi-aquatique. Il comprime sa queue latéralement pour se déplacer plus facilement dans l’eau. En cas d’attaque, il fouette son adversaire avec sa queue.

Observation des dents

Le lézard-caïman possède des dents adaptées à son régime alimentaire composé d'animaux à coquille ou carapace. Les molaires aplaties lui permettent ainsi d’écraser les coquilles des escargots qui constituent la majorité de sa nourriture.

Télécharger la fiche pédagogique

-->