Espèce encore répandue mais protégée !

  • Classée "Préoccupation mineure" sur la liste rouge de l'UICN
  • Fait l'objet d'un studbook européen (ESB)

Une posture caractéristique

Du fait de sa taille et de son poids, le marabout plane longuement sans battre des ailes afin d'économiser son énergie. Il est un excellent planeur qui sait profiter des courants d'air chauds ascendants. Au sol, il se poste debout la tête rentrée dans les épaules ou assis sur ses tarses.

Le saviez-vous?

Comme les vautours, le marabout joue un rôle important de nettoyage des écosystèmes en mangeant des charognes et des déchets. Il est ainsi de plus en plus fréquent de croiser des marabouts près de décherges et zones urbaines où ils se nourrissent des déchets humains.

Télécharger la fiche pédagogique

-->