Sous-espèce en danger et protégée !

  • Classée "Vulnérable" sur la liste rouge de l'UICN
  • Annexe Il de la Convention de Washington (CITES)
  • Fait l'objet d'un studbook européen (ESB)

De tout petits oursons

La reproduction chez l'ours brun a lieu entre mai et juillet. le développement de l'embryon est retardé pendant plusieurs mois avant que la gestation de 6 à 8 semaine ne démarre. Les oursons naissent dans la tanière entre janvier et février. Ils ne pèsent alors que 300 grammes et sont entièrement nus et aveugles. Ils grandissent à l'abri avant de pouvoir sortir au printemps, lorsque les ressources sont abondantes.

Le saviez-vous ?

L'ours n'hiberne pas mais hiverne ! Même s'il entre en léthargie et qu'il ne s'alimente quasiment pas pendant cette période, il peut faire quelques sorties autour de sa tanière en cas de besoin.

 

Télécharger la fiche pédagogique

-->