Espèce encore répandue mais protégée !

  • Classée "Préoccupation mineure" sur laliste rouge de l'UICN
  • Annexe III de la Convention de Washington (CITES)

 

Comportements observés

Le paca a un mode de vie nocturne et dort une grande partie de la journée caché dans un terrier ou un tronc creux. Leurs terriers possèdent plusieurs entrées et sorties. Les "issues de secours" qu'ils utilisent en cas de danger sont dissimulées par des feuilles et des débris.

Un disperseur de graines

Le paca a une grande importance pour les communautés de plantes car il disperse les graines des fruits consommés via ses fèces. La diminution des populations de pacas a donc des conséquences néfastes pour le renouvellement de nombreuses espèces végétales.

Télécharger la fiche pédagogique

-->