Espèce encore répandue

Régime alimentaire

Le pacu noir est un proche parent du piranha. Pourtant, il n’a pas le même régime alimentaire. En saison humide, il se nourrit essentiellement de graines, de noix et de fruits. En saison sèche, il devient omnivore et ajoute à son menu du zooplancton, et plus rarement des mollusques, des insectes et des algues. 

 

Dentition

Le pacu noir possède des dents extrêmement puissantes, ressemblant à des molaires, qui lui permettent de manger des fruits à la coque très dure, comme ceux de l’hévéa. Son régime alimentaire fait de lui un important disperseur de graines pour les plantes.

Télécharger la fiche pédagogique

 

-->