Espèce encore répandue mais protégée !

  • Liste rouge de l’Union Internationale de Conservation de la Nature (UICN) : statut “préoccupation mineure”
  • Annexe II de la Convention de Washington (CITES)
  • Programme d’élevage européen (EEP)

Une entraide face au danger

Les tamarins empereurs peuvent partager leur territoire avec les tamarins à selle. Ils communiquent par petits cris pour se prévenir mutuellement lorsqu’un prédateur apparaît. Face au danger, les deux espèces de tamarins se défendent ensemble.

Le saviez-vous ?

Au début du XXème siècle, le tamarin empereur n’avait pas encore été observé dans la nature. Les spécimens présents dans les musées voyaient leurs moustaches frisées à tort par les conservateurs. Comme elles ressemblaient alors aux moustaches de l’empereur allemand Guillaume II, le zoologiste Goeldi leur donna le nom de tamarin empereur.

 

Télécharger la fiche pédagogique

-->