Espèce menacée mais protégée !

  • Liste rouge de l’UICN :  “vulnérable”
  • Annexe II de la Convention de Washington (CITES)
  • Protégée par l’arrêté de Guyane

Comportements observés

La femelle pond dans le sable 1 à 2 fois par an. Les œufs sont incubés pendant 2 mois directement au soleil. Si la température est inférieure à 32°C, les petits seront des mâles. Au-dessus de 32°C, ce seront des femelles. Quelques jours après l’éclosion, les petits cherchent seuls leur nourriture.

Hypothèse

Avec le dérèglement climatique, la température moyenne du globe devrait augmenter, tout comme le nombre d’incubations supérieures à 32 °C. Il y aurait alors beaucoup plus de femelles, ce qui aurait un impact sur la reproduction de  cette espèce.  

 

Télécharger la fiche pédagogique

Position dans le zoo

Carte du zoo