Espèce en danger et protégée !

  • Liste rouge de l'Union Internationale de Conservation de la Nature (UICN) : statut "vulnérable"
  • Fait l'objet d'un studbook européen (ESB)

Des œufs étranges

Après que le mâle ait creusé un petit trou dans le sol, la femelle pond en moyenne 4 œufs de couleur verte. Elle quitte ensuite le nid et laisse le mâle seul. Il se charge de la couvaison puis de l'éducation des petits pendant 9 mois.

Le saviez-vous ?

Les casoars sont des ratites, comme les autruches ou les émeus. Ces oiseaux ne possèdent pas de bréchet (os où se fixent les muscles de vol pectoraux) et ne peuvent donc pas voler. En revanche ils peuvent courir à 50 km/h !

Télécharger la fiche pédagogique

La ville de Montpellier, à l'initiative du Parc du Lunaret, soutient financièrement le "Cikananga Wildlife Center". C'est le plus grand centre de soin d'Indonésie : il a pour mission la prise en charge d'animaux sauvages issus du commerce illégal, et leur réintroduction dans la nature.

Le lien vers le site internet du refuge :

                                                            Logo CCBC