Espèce encore répandue

  • Classée "Préoccupation mineure" sur la liste rouge de l'UICN

Des cornes bien utiles

L’éland du cap est une des plus grandes antilopes du monde. Mâles et femelles portent des cornes : celles des femelles sont plus longues et fines et peuvent atteindre 70 centimètres de long. Les mâles se battent pendant la période de reproduction en touchant d'abord les cornes de leur adversaire puis en poussant de toutes leurs forces. Les femelles utilisent leurs cornes pour protéger leur petit.

Le saviez-vous ?

Les élands du Cap ont une particularité étrange : ils émettent un "clic-cloc" sonore lorsqu'ils marchent. Ce bruit viendrait des sabots qui s'écratet sous le poids de l'animal puis qui s'entrechoquent lorsque ce dernier soulève sa patte pour avancer.

 

Télécharger la fiche pédagogique

-->