Espèce encore répandue mais protégée !

  • Classée "Préoccupation mineure" sur la liste rouge de l'UICN
  • Annexe I et II de la Convention de Washington (CITES)
  • Programme d’élevage européen (EEP)

Une délimitation particulière

Le vigognes vivent en groupes menés par un mâle dominant. Ce dernier délimite deux territoires distincts : l'un dédié à l'alimentation dans la journée, l'autre au repos situé plus en altitude. Le mâle protège vigoureusement ce espaces, permettant aux femelles d'élever leurs petits en toute sécurité.

Le saviez-vous ?

Les Incas capturaient, tondaient puis relâchaient les vigognes régulièrement. Leur laine est l'une des fibres les plus fines et plus douces avec la soie naturelle. Elle servait à la fabrication de vêtements réservés au souverain et à ses plus hauts dignitaires. 

 

Télécharger la fiche pédagogique

 

-->